Tenace

Tenace

Rita Librandi (accademica dal 16 maggio 2011)

De’ tuoi steli abbellir l’erme contrade

La pala raffigura il Vesuvio in eruzione; ai suoi piedi steli di ginestra e chicchi di grano. Il grano duro coltivato nell’area vesuviana è detto anche “tenace” per la sua resistenza e qualità.
Un pane, in particolare, prodotto a San Sebastiano al Vesuvio ha un interno morbido che si contrappone alla “tenacia” della crosta croccante, spolverata, nella ricetta originale, con farina di grano
duro. Il grano dell’area vesuviana ha resistito lungo i secoli e, come la ginestra, si è tenacemente opposto anche alle aggressioni del vulcano, tornando ogni volta ad “abbellire l’erme contrade”.

Abbellito

Abbellito


Iacopo Giraldi (accademico dal 14 luglio 1594)

Scheda

Abbozzato

Abbozzato


Camillo Rinuccini (accademico dal 12 dicembre 1601)

Scheda

Abbronzato

Abbronzato


Flaminio Mannelli (accademico dal 1586)

Scheda

Abburattato

Abburattato


Giulio Libri (accademico dal 4 settembre 1588)

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