Agenda eventi

L M M G V S D
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
G. Fanello Marcucci, C. Marazzini, G. Di Leo e N. Maraschio
Il presidente Claudio Marazzini con Claudia Arletti e Mario Calabresi
Da sinistra: Benedetti, Givone, Benintende, Maraschio, Ravenni, Lavia
XII Convegno ASLI

Piazza delle Lingue 2015: L'italiano del cibo

Milano, Expo 2015, 30 settembre - 2 ottobre 2015

Presentazione

Accademia della Crusca
Università degli Studi di Milano

sotto l'Alto Patronato della Presidenza della Repubblica

Piazza delle Lingue 2015

IX edizione

L'italiano del cibo

Tre giorni di iniziative dedicate alle parole della cucina e dell’alimentazione, veicolo e strumento di diffusione dell’immagine Italia e testimonianza dell’incontro tra lingue e culture diverse.

La manifestazione si svolge a Milano in varie sedi (Castello Sforzesco, Università degli Studi di Milano, Casa del Pane, Casa del Manzoni, Biblioteca Sormani, Fondazione Corriere della Sera) e prevede tavole rotonde, installazioni multimediali, laboratori, collegamenti in videoconferenza con i discendenti di italiani all’estero, mostre, uno spettacolo in collaborazione con il progetto “Dante 750”.

 

Maggiori informazioni sono reperibili sul sito della Piazza delle Lingue 2015: www.piazzadellelingueexpo2015.it

 

Contatti:

Segreteria organizzativa dell'Università degli Studi di Milano:
promoitals@calcif.unimi.it
Segreteria organizzativa dell'Accademia della Crusca:
franchini@crusca.fi.it, segreteria@crusca.fi.it
ludovica.maconi@uniupo.it

Indirizzo: 
Milano
Italia
Javascript is required to view this map.

Agenda

30 SETTEMBRE

Mattina

Castello Sforzesco, sala WEIL WEISS – Archivio Storico e Biblioteca Trivulziana

Ore 10:
Apertura della Piazza delle Lingue 2015

Coordina: Claudia Sorlini, presidente del Comitato scientifico del Comune di Milano "Le Università per Expo 2015"

Saluti delle autorità

Conclusione della Maratona di letture dantesche iniziata al Castello il 19 settembre per DANTE 750: Lettura di Dante, Par. 33.

Ore 11:
Tavola rotonda 
Lingua, cultura, economia. Le parole della cucina e dell’alimentazione e l’Immagine Italia

Coordina: Claudio Marazzini, Presidente dell'Accademia della Crusca

Intervengono: Tullio De Mauro (linguista, UniRoma1), Raffaella Bombi (Linguista, UniUd), Luciano Ferraro (giornalista enogastronomico, Corsera), Giulio Giorello (filosofo, UniMi), Vincenzo Orioles (linguista, UniUd), Vito Rubino (giurista, UniPmn), Annamaria Testa (pubblicitaria), Gianluigi Zenti (presidente "Accademia Barilla").

Al termine: percorso di visita in Sala Viscontea e in Sala dei Pilastri

- Sala Viscontea: Mostra "Il mito del paese della Cuccagna", a cura di Giovanna Mori e Andrea perin, in collaborazione con Alberto Milano e Claudio Salsi

- Sala dei Pilastri: Installazione per Dante 750, a cura di Giuliana Nuvoli, e mostra di Tavole originali per la Divina Commedia tradotta in milanese del pittore Alberto Schiavi, a cura di Silvia Morgana

Presentazione della postazione touch screen dell'Università degli Studi di Milano: Oltre pizza e spaghetti: parole italiane della cucina nelle lingue del mondo.

Ingresso libero

 

Pomeriggio
Università Statale – Aula Magna e spazi adiacenti

Ore 15:
Incontro e presentazione dei risultati di due Laboratori realizzati con le scuole, le comunità straniere e con gli studenti stranieri presenti in Università

- LAB1 “Aggiungi un posto a tavola. Lingue, culture, narrazioni”, in collaborazione con il Centro COME – Cooperativa “Farsi Prossimo”. Introduce e coordina: Graziella Favaro

In collaborazione con il Centro COME - Cooperativa "Farsi prossimo"

L'iniziativa è destinata in particolare alle scuole, ai docenti, agli studenti, alle comunità straniere (Assaggi di mondo, Sapore di fiabe, Cartoline golose, Le parole nel piatto, Capra e cavoli. Metafore e modi di dire in italiano e in altre lingue, La via del riso e dello zafferano, Il cibo è... memoria, saluteconsolazione.

- LAB2 “A tavola con l’italiano”, in collaborazione con CALCIF, Master Promoitals e Mensa Università Statale. Coordinano Franca Bosc e Massimo Prada

in collaborazione con CALCIF, Master Promoitals e Mensa Università Statale

Coordinano: Franca Bosc e Massimo Prada

Verranno presentate attività didattiche svolte nei corsi di lingua italiana per stranieri: Arte e cibo, Cinema e cibo, Pasta: un viaggio tra lingua e cultura. Presentazione dei pannelli con mostra fotografica sull'esperienza dell'apprendimento dell'italiano da parte di studenti stranieri attraverso la cucina, l'alimentazione ecc.

Ore 17.30:

Quando gli “altri” eravamo noi…

Collegamento in videoconferenza sui temi della memoria gastronomica e linguistica italiana, con: FILITALIA INTERNATIONAL & FOUNDATION – History of Italian Immigration Museum (Filadelfia); ambasciata italiana di CARACAS; Università di TORONTO, Department of Italian Studies. Coordinano: Silvia Morgana e Danilo Manera

Ingresso libero

 

1 OTTOBRE

Mattina
Casa del Pane (Ex Casello Daziario Ovest di Porta Venezia)

Ore 10:
Incontro sul tema: Parola di cuoco. Dai ricettari al web

Coordina: Francesco Sabatini

Intervengono:

Alberto Capatti, Parole e parolacce dei cuochi

Sergio Lubello, Le parole del cibo nell'italiano antico

Giancarlo Gonizzi, La Biblioteca gastronomica di "Accademia Barilla"

Patrizia Bertini, Marzia Caria, Ugo Vignuzzi, Il progetto del Vocabolario della gastronomia dell'Accademia della Crusca

Giovanni Ruffino, Le parole del cibo negli atlanti linguistici. Esperienze siciliane

Lorenzo Coveri, Neoitalianismi gastronomici dalle regioni del mondo: il caso di ciabatta 'tipo di pane'

Francesco Sabatini, "Pizza": dalla Mesopotamia al Mezzogiorno bizantino-longobardo d'Italia

Pomeriggio

Casa del Manzoni

Ore 14.30:
Visita della mostra Dacci oggi il nostro pane quotidiano. Introduce Angelo Stella, presidente del Centro nazionale studi manzoniani

Fondazione Corriere della Sera – Sala Buzzati

Ore 17:
Italiano lingua adottiva. La cucina come luogo identitario e punto d’incontro (in collaborazione con Fondazione Corriere della Sera)

Introduce Piergaetano Marchetti. Coordina: Silvia Morgana

Intervengono gli scrittori: Isoke Aikpitanyi, Cheikh Tidiane Gaye, Karin Gelten, Pap Khouma, Nicolai Lilin. Interviste di: Vittorio Coletti, Paolo Di Stefano, Giuliana Nuvoli

Ingresso libero su prenotazione posti

 

Sera
Biblioteca Trivulziana, Castello sforzesco

Ore 21:
Visita della mostra Il collezionismo di Dante in casa Trivulzio

a cura di Isabella Fiorentini e Marzia Pontone

conduce: Marzia Pontone

 

2 OTTOBRE

 

Mattina
Biblioteca Sormani, Sala del Grechetto

Ore 10:
Incontro sul tema: Artusi ieri, oggi, domani

Coordina: Nicoletta Maraschio, presidente onoraria dell'Accademia della Crusca

Saluto di Mauro Grandini, Sindaco di Forlimpopoli

Intervengono: Giovanni Ballarini, Accademia italiana della cucina, Luigi Ballerini, UCLA, Alberto Capatti, Casa Artusi, Giovanna Frosini, Accademia della Crusca, Casa Artusi, Marisa Fumagalli, Corsera, Giuseppe Polimeni, UniMi, Andrea Segrè, UniBo, Casa Artusi

Ore 11.30:
Presentazione di Voca3 – Vocabolario della gastronomia italiano-inglese-cinese, a cura di Franca Bosc, Clara Bulfoni, Giuliana Garzone, Alessandra Lavagnino

Ore 12:

(spazi antistanti alla Sala del Grechetto): inaugurazione della mostra "Una piccola luna, in un gran cerchio di vapori". La cucina italiana nei ricettari dal Cinquecento a oggi (Biblioteca Sormani, Biblioteca del Pane e dell'Alimentazione - Fondi Luraschi, Marinoni e Buonassisi, Associazione culturale Biblioteca Famiglia Meneghina - Società del Giardino)

Ore 12.30: 
(Biblioteca Sormani, spazio espositivo piano terra): inaugurazione della Mostra Pellegrino Artusi e l’unità d’Italia in cucina (in collaborazione con Casa Artusi – Comune di Forlimpopoli)

Ingresso libero

 

Pomeriggio

Università Statale – Sala Pio XII e chiostri

Ore 16:
Manifestazione spettacolo Cibo e convivio nell’età di Dante

A cura di Giuliana Nuvoli; in collaborazione con il gruppo di danza antica “Il Leoncello” e con il gruppo di musica antica “Arundel

Introduce: Rosario Coluccia

Al termine: Chiusura della Piazza delle lingue 2015

Ingresso libero

Video e foto

Claudio Marazzini all'inaugurazione della Piazza delle lingue 2015
Alfonso D'Agostino all'inaugurazione della Piazza delle lingue 2015
Chiara Tonelli all'inaugurazione della Piazza delle lingue 2015
Castello Sforzesco, sala WEIL WEISS – Archivio Storico e Biblioteca Trivulziana
Domenico De Martino
Rita Librandi
Intervista a Silvia Morgana
Chiara Tonelli
Claudio Marazzini
Silvia Morgana
Intervista a Nicoletta Maraschio
Tullio De Mauro, Silvia Franchini, Francesco Sabatini
Presentazione di Lab1 e Lab2 all'Università Statale di Milano
Presentazione di Lab1 e Lab2 all'Università Statale di Milano
Pap Khouma, Silvia Morgana, Isoke Aikpitanyi e Vittorio Coletti
Nicolai Lilin
"Artusi ieri, oggi e domani"
Nicoletta Maraschio, Claudio Marazzini, Francesco Sabatini
Rosario Coluccia
Manifestazione spettacolo "Cibo e convivio nell’età di Dante"

Gli eventi di oggi

Legenda:
 Organizzato dalla Crusca
 In collaborazione con la Crusca

Ultimi libri segnalati

  • La storia della lingua italiana tra Otto e Novecento. Nascita di una disciplina
  • La catafora nell'italiano contemporaneo. Aspetti teorici, descrittivi ed esplicativi
  • «Scugnizzo». Una parola nella storia
Vai alla sezione